Receitas saudáveis

Tivemos uma oficina de culinária, na reunião de controle de peso do dia 05/11, quatro das cinco receitas abaixo foram feitas por nós e ficaram ótimas, eu só colocaria mais essência de baunilha e adoçante no pudim de leite. E olha só que bom! Meu maido participou neste dia! Viva!

Foi uma experiência muito divertida e saborosa!

Pessoal essa foto é do pãozinho de queijo, que foi feito pelo meu marido e ficou muito gostoso, mas essa foia segunda fornada, passou um pouquinho do ponto, ele deve sair do fogo moreno claro. 
Quando eu fizer novamente atualizo a foto, Ok?
Foto do Bolo falso de chocolate feito por mim, ficou muito gostoso.
Além de ninguém dizer que foi feito de feijão, ele tem a cor de um bolo chocolate


Requeijão Caseiro - Light/Diet

Pessoal , além de tudo fica muito gostoso!

De corte:

1/2 Ricota
1 colher de sopa de gelatina em pó incolor
1 copo de água quente
2 colheres de sopa de leite em pó desnatado

Coloque tudo no liquidificador, bata até dissolver toda a ricota, tempere a gosto (tomando cuidado com o sal).

Rende um pote de margarina de 500 g                     

Cremoso:

Siga como acima, apenas acrescente mais meio copo de água e + 1 colher de sopa de leite em pó.

Para mim dá para uma semana e meia +/-  Quem gostar, pode colocar um pouquinho de alho para bater junto, fica uma delícia





SORVETE DE BANANA BEM NATURAL

Pique algumas bananas de sua preferencia em rodelas finas e leve ao congelador, depois de congeladas, bata-as no liquidificador, aos poucos, para não forçar o motor. Depois de bem batido já está pronto para servir, fica uma delícia! É incrível! Sem falar que minhas meninas amaram!

SAL DE ERVAS
No nosso encontro do dia 12 aprendemos a fazer o sal de ervas, fiquei encantada, pois já havia ouvido falar, mas não conhecia. Enriquece e muito seu sabor e transforma-o em um alimento que ajuda e muito a tornar nossa vida mais saudável! Então vamos à receita:

1/2 k de sal fino
1 pacotinho de orégano
1 pacotinho de coentro
1 pacotinho de manjericão
1 pacotinho de salsa
1 pacotinho de cebolinha
1 pacotinho de alho
1 pacotinho de cebola
1 pacotinho de salvia
1 pacotinho de tomilho
1 pacotinho de alecrim

Coloque o sal em uma panela, leve ao fogo e mexa sem parar para secar o sal. Ele seca rápido e fica com textura da areia. Deixe esfriar. Depois de frio, bata no liquidificador com todas as ervas acima até que fique homogêneo. Está pronto! Ele é ótimo para temperar saladas, carnes e tudo aquilo que vc quiser dar um toque especial. Saboroso e muito saudável.


Obs.: 
Para quem não gosta de coentro, vale a pena colocá-lo, pois seu sabor some no meio dos outros temperos e além de anti-inflamatório ele ajuda a acelerar o metabolismo.
O sal deve ser seco  para que não mofe.
Vc pode trocar algumas ervas por outras que gostar mais.
Caso use erva fresca, lave-a bem e seque-a ao forno sem deixar queimar.
Se gostar pode colocar louro tb.
Use como gostar, nós aqui em casa gostamos muito dele em saladas e carnes.

Cada erva tem sua função, vejamos a função de cada uma usada acima:



  • Orégano - Ação anti-inflamatória
  • Coentro - Ação anti-inflamatória e aumenta o metabolismo 
  • Manjericão - Ajuda na digestão das gorduras
  • Salsa - Fonte rica de cálcio, possui vitamina C e é altamente cicatrizante!
  • Cebolinha - Fonte de vitamina C e fibra
  • Alho - Ajuda a regular a pressão
  • CebolaAjuda a regular a pressão e afina o sangue
  • Sálvia - Ajuda a fazer a digestão e é anti-séptica, fungicida e contém estrógeno. Ajuda a combater a diarréia.
  • TomilhoAjuda na digestão das gorduras
  • Alecrim - Muito importante na circulação do sangue

Modo de secagem do sal:

Mexa sem parar, seca muito rápido

Fica tão sequinho que chega a voar  como uma poeirinha

Espalhe sobre a mesa ou uma pedra mármore para esfriar mais rápido

Diferença entre o sal normal e o seco, respectivamente

No pote depois de seco

Você resistiria à esta salada?


Eu não participei desta oficina, mas essa salada foi feita lá tb, em outra oportunidade!



Arroz Doce Light

1 xícara de arroz polido e mal lavado; 4 xícaras de água; 2 litros de leite desnatado; 1 gema; 1 xícara de adoçante (eu uso sucralose em pó); 4 gotas de essência de baunilha; cravo e canela.

Cozinhar o arroz na água, acrescentando-a aos poucos (como a gente vai fazendo no risoto), lentamente, não deixando secar. Acrescentar o leite também aos poucos, sendo que a gema vai dissolvida nele. Acrescentar o adoçante e a baunilha. Deixar ficar bem cremoso. Acrescentar os cravos, a gosto. Servir quente, morno, frio, gelado... com canela polvilhada.

Divino. Experimentem!
Este veio do site: Brigi's Bistrô
Site oficial de Brigitte olichon - Nutricionista do grupo do qual faço parte.


Molho branco light

Refogue no azeite, a cebola e alho.
Coloque maisena dissolvida em água.
Tempere com pouco noz moscada, 
pois devemos lembrar que apesar de
 muito gostosa tratasse de uma especiaria
e portanto é muito forte!

Purê de Couve-Flor

Cozinhe a couve-flor como o brócolis, apenas no vapor.
Bata no processador e  tempere como qualquer purê, tomando
o cuidado de usar leite desnatado e margarina light.

Beringela ao forno (Ratatouille)

Corte a beringela com casca em rodelas e coloque de molho em água gela com limão ou vinagre,
Corte abobrinha da mesma forma.
Tomate e cebola à gosto,
fio de azeite e sal.
Arrume em um tabuleiro e leve ao forno coberta com papel alumínio. deixe assar.

Receita básica de Mousse

Gelatina sem sabor 
fruta fresca
Iogurt natural desnatado
Adoçante
Prepare a gelatina como indicado no pacote, processe a fruta e misture tudo. Leve à gelar.

Patê de cenouras

Cenouras
Iogurt natural desnatado

Cozinhe algumas cenouras e rale outras,
amasse as cozidas e misture às raladas, 
adicione o iogurt que dará a consistência.
Está pronto!

Farofa de frutas frescas

Farinha de mandioca
ovos mexidos
cebola
alho
maçã
ou
banana
ou
abacaxi
Aipo
Talo de beterraba
azeite

Frite os temperos no azeite, mexa os ovos a seguir nesse tempero, acrescente os talos, aipo e por fim uma das frutas, mexa, coloque a farinha de mandioca
 e mexa mais um pouquinho.
e sirva.

Maionese diferente

Cenoura
chuchu
abobrinha
cortados bem fininhos e cozidos
1 colher de sopa de maionese light + iogurt
natural desnatado misturados um ao outro.

Meu Salpicão 

1 lata de Milho (se for comer com arroz, substitua o milho por pimentão amarelo)
1 lata de Ervilha (Já substituí por grão de bico e ficou ótimo!)
3 Maçãs verde(descasque-as e pique-as e vá colocando-as em de molho em uma solução de água filtrada e sal, para que não oxidem, deixe nessa solução por no mínimo meia hora)
Azeitonas picadinhas
Passas levemente hidratadas 
1 peito de frango cozido e cortado em cubinhos
1 batata ralada fina, e assada no forno


Bolo de Cacau (Fiz em 13/01/2013 - Receita dobrada - só não dobrei o óleo)

2 ovos,
1 copo de sucralose,
1 copo de farinha de trigo,
1/2 copo de óleo,
1/2 copo de cacau em pó,
1/2 copo de leite desnatado,
1 colher de sobremesa de fermento,
1 pitada de sal

Misture os ovos com a sucralose. Adicione o óleo e o leite e misture bem. Por fim, junte o cacau, a farinha, o sal e o fermento e envolva muito bem. Colque a massa numa forma untada e polvilhada e cozinhe em forno pré-aquecido 170º durante cerca de 50 minutos.

Obs.: Eu gostei muito, mais ficou um pouco seco, talvez porque eu não pus a quantia exata do óleo. Do jeito que eu fiz lembra muito um brownie. 
Tb troquei o açúcar da receita original por sucralose.
O meu ficou assim:
E eu usei este Cacau solúvel da Garoto:



Fonte deste bolo: Jardim dos Sabores

 Mais ideias boas para decoração de pratos e saladas:

Do grupo Coppa - PSF de Cascatinha - Flor de nabo colorido com anilina, creio eu. 
Grupo Coppa
Esta ideia tb é muito boa,só não me lembro sua autoria
Tb amei, mas não sei a autoria
Lindoooo! Do grupo Coppa - PSF de Cascatinha
Cogumelos de Rabanete
Fonte: Mundo Alice
Grupo Coppa prof. fazendo dentinhos no kiwi

Cachos de uvas feitos com com boleador em chuchus e beterrabas cozidas, flores de tomates

Bolo de chocolate que troquei por cacau
(Receita muito prática - não precisa bater)
*Sempre que for substituir o chocolate por cacau, coloque apenas a metade da quantidade pedida, pois o cacau tem sabor mais forte.

1/2 xícara de cacau
2 xícaras de açúcar, coloquei sucralose
3 xícaras de farinha de trigo
1 xícara de óleo
2 xícaras de água morna
1 colher (sopa) de fermento e pó
1 colher (café) de bicarbonato
2 ovos

Coloque todos os ingredientes numa vasilha e só misture, não bata (esse bolo não pode bater) coloque em forma redonda de preferencia sem buraco, untada e polvilhada. Leve ao forno de 35 a 40 minutos, tire do forno e coloque a calda morna no bolo quente ainda na forma, deixe esfriar e desenforme. Eu não fiz a calda e não tirei uma foto porque ele ficou tão  fofo  que quebrou! Rsrsrs

Calda

Suco de 2 laranjas
1 colher (sopa) de margarina light
1 colher de (sopa) de cacau
2 colheres (sopa) de sucralose ou mais um pouco se preferir.

Leve tudo ao fogo deixe ferver por 5 minutos e despeje por cima do bolo
 (depois de pronto)
Foto do meu:


Molho de melancia para substituir molho de tomate

Pode parecer estranho, mas é possível substituir o tomate pela melancia, isso porque tomate não é legume, é fruta! Isso mesmo! Tomate é fruta e bem docinha, mas infelizmente o nosso (brasileiro) é muito ácido, por isso mesmo que se torna interessante essa troca, afinal todo alimento vermelho possui a mesma substância responsável pela cor e muito boa para saúde... o licopeno.

Vamos à receita:
1/2 melancia
óleo
cebola
louro
alho
Pimenta em grão
1 punhado de cravo
cheiro verde
Salgar depois que pegar ponto, pois ele reduz bastante

Retire as sementes da melancia e sua casca, cozinhe-a no vapor por cerca de 50 minutos. Deixe esfriar e bata no liquidificador com um pouco de sal e o óleo e os temperos escolhidos por vc. Leve à geladeira e deixe descansar de um dia para o outro.
Não tem gosto de melancia, e o cheiro é o mesmo de molho de tomate. 
Também dá bastante cor aos alimentos.
Esse foi feito pelo grupo coopa, coordenado tb pela Brigitte.


Bolo de baunilha 
(Eu me inspirei na receita acima)

3 xícaras de trigo
1 xícara de sucralose
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 colher (sopa) de baunilha
+/- 2 xícaras de água morna
1/2 xícara de óleo
2 ovos

Misture todos os ingredientes secos, abra uma covinha no meio coloque os ovos, o óleo, a baunilha e a água morna. Misture bem, unte uma forma com óleo e polvilhe com trigo. Deite a massa dentro desta forma e leve ao forno para assar. Este bolo fica bem clarinho, espete um palito no meio, quando sair bem sequinho, está bom.

Recheie e cubra, depois de frio com leite condensado light caseiro e sirva.
Publicarei a receita assim que eu puder usar meu scanner!  

Brócolis de Microondas
Vc já experimentou fazer brócolis no microondas? Não? Pois saiba que fica ótimo!

1 molho de brócolis bem lavadinho e higienizado
temperos a gosto, inclusive sal e alho
azeite extra virgem para regar

Coloque o brócolis dentro de um saquinho novo, desses de feitos para colocarmos os legumes no supermercado, coloque todos os temperos por cima, regue com o azeite feche o saquinho dando uma torcidinha e leve ao forno por uns 2 minutos e já está pronto, fica bem verdinho e mantem todos os seus nutrientes.

O brócolis é rico em vitamina B5, bastante conhecida por ser um obstáculos a sérios problemas mentais, tais como stress, ansiedade e depressão tb retardando o envelhecimento, mais informações no site: i-legumes.com


Musse de chocolate amargo light
(ainda não fiz, mas acredito que fica muito bom)
Ingredientes
40 g de chocolate amargo picado;
6 col. (sopa) de leite desnatado;
1 col. (chá) de gelatina em pó sem cor;
2 col. (chá) de adoçante dietético para forno e fogão;
2 claras.

Modo de preparo
Coloque o chocolate numa panela junto com 2 colheres de leite e leve ao fogo, em banho maria.
Enquanto isso, misture a gelatina com o restante do leite e deixe hidratar por 1 minuto.
Junte a gelatina ao chocolate e mexa bem até derreter tudo.
Retire do banho maria e acrescente o adoçante.
Bata as claras em neve e misture-as delicadamente ao chocolate.
Despeje em taças e leve para gelar.


Fonte: Culinária light

Bolo Escocês de Frutas
(Tenho este bolo desde 1988, copiei do programa que Etty Fraizer tinha na TV - seguindo o mesmo raciocínio das outras receitas que tenho e gosto muito, mudei algumas coisinhas que não modifica a essência da receita - este bolo fica muito gostoso, tipo bolo inglês)

1 colher de sopa de fermento em pó
2 xícaras de farinha de trigo
100g. de margarina (light)
150g. de açúcar, que eu troquei para 1 1/2 xícara de sucralose
(eu uso Línea)
2 ovos inteiros
100g. de passas, que eu usei frutas cristalizadas

1/2 xícara de leite (desnatado) + 3 colheres de sopa de vinagre

1/4 de xícara de leite (desnatado) + 1 colher de chá de bicarbonato

Margarina para untar
Trigo para polvilhar

Misture todos os ingredientes à mão, menos os leites, vinagre e bicarbonato.
À parte misture o vinagre na 1/2 xícara de leite e reserve, leve ao fogo o 1/4 xícara de leite com o bicarbonato e deixe ferver. Feito isso, misture os dois leites e coloque no bolo. Leve a assar por 30 minutos em forma untada e polvilhada com trigo. Depois de passados 30 minutos, abaixe o fogo e deixe pelo menos mais 30 minutos.



Foto do meu bolo


Abobrinha Recheada (ideal para o jantar!)

Abobrinhas grandes
Carne magra moída
Sal, cebola e alho
Azeite
Azeitona
Queijo branco (tipo Minas)

Lave bem as abobrinhas grandes (1 por cada 2 pessoas)
Parta-as ao meio no sentido do comprimento, retire com o auxílio de uma 
colherzinha o miolo e reserve.
Leve ao fogo 100 g. por pessoa de carne moída magra e refogue
 com cebola, alho e azeite.
Recheie cada abobrinha, cubra com queijo branco tipo minas cortado em cubinhos, 
coloque rodelas de azeitonas e leve a gratinar.

Obs.: Retire a água que vem na azeitona, lave-as bem e deixe de molho em água normal tendo o cuidado de trocar a água por umas três vezes, desse modo ela não é perigosa para a saúde, pois assim sai o excesso de sal necessário para conservá-la.



Fotos da net meramente ilustrativas!
Musse de Ricota Temperada e Azeitonas Pretas

1 ricota temperada
1 vidro pequeno de azeitonas pretas grandes
1 pacotinho de gelatina em pó incolor e sem sabor preparada como indicado no pacote
1/2 xícara de leite desnatado

Bata no liquidificador ou multiprocessador com a faca, a ricota com as azeitonas e o leite.
Acrescente a gelatina dissolvida e enforme, eu usei uma forma de gelatina com fundo removível.
Vejam as fotos:




Bom demais!!!


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